河南省开展2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动
2019年10月18日 【字号:
     

2019年10月16日是第39个世界粮食日。国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联决定共同组织开展2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动。本次世界粮食日的主题是:“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”。粮食安全宣传周活动的主题是:“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”。

根据国家有关部门的总体安排部署,由河南省粮食和物资储备局联合省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联主办,河南工业大学承办的“世界粮食日和粮食安全宣传周活动”隆重启动。五部门在河南工业大学主会场向社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议。省粮食和物资储备局副局长刘云、省农业农村厅副巡视员夏爱英、省妇联副巡视员张宇辉、省教育厅、省科技厅有关同志和河南工业大学副校长朱文学出席启动仪式。来自机关、学校、企业、社区等各界代表近500人参加了宣传活动。

近年来,我国持续加大对粮食生产的投入支持力度,不断改革完善强农惠农富农政策体系,粮食综合生产能力稳定在较高水平,种植结构不断优化,粮食库存充裕,粮食安全保障能力不断增强。同时,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,需要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,着力确保粮食有效供给,着力促进种粮农民持续增收,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实总体国家安全观,我省将在粮食安全宣传周期间,采取主题科普讲座、互动交流、主题倡议、发放宣传手册等方式,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,增强全社会爱粮节粮意识,保障国家粮食安全。随后还将公布一批河南省粮食安全宣传教育基地,以基地为抓手,面向社会公众广泛开展粮食安全宣传教育,倡导引领爱粮节粮社会新风尚,牢固树立粮食安全人人有责意识。

来源:河南省粮食和物资储备局

来源: